sábado, abril 20, 2024

Curso Gratis Online Operaciones Auxiliares en Ganadería

by admin


Curso gratis online de Operaciones en Explotaciones Ganaderas, un curso de 120 horas en donde podrás aprender a realizar operaciones auxiliares de mantenimiento de instalaciones y manejo de la maquinaria y equipos en explotaciones ganaderas. Para realizar el curso regístrate en la Plataforma de Cursos Gratis DKA y accede a la categoría Formación Profesional / Agricultura-Ganadería. Más información en el vídeo.

OBJETIVOS:

Detallar las operaciones auxiliares de los procesos de conservación de las materias primas, preparación y distribución de las raciones de alimentos.
– Identificar y realizar los cuidados que se llevan a cabo sobre los animales de reposición.
– Distinguir los sistemas de marcaje y/o identificación de los animales de recría.
– Describir los métodos de obtención, transporte, almacenamiento y conservación, de la producción (animales para venta, productos o subproductos) de la explotación ganadera y efectuar, en cada momento, las operaciones básicas que procedan.
– Conocer la normativa vigente prevención de riesgos laborales, bienestar animal, seguridad alimentaria, seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos.
– Detallar las operaciones básicas de control de animales enfermos y realizar la correcta aplicación de los mismos teniendo en cuenta la normativa vigente.



Operaciones Auxiliares en Ganadería (120 horas)

CONTENIDOS:

VOLUMEN I. OPERACIONES AUXILIARES EN EL CUIDADO, TRANSPORTE Y MANEJO DE ANIMALES

  • UNIDAD 1. Nociones básicas sobre alimentación animal
    • Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves – Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves – Características e importancia del agua en la alimentación para animales – Desinfección del agua – Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado – Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado – Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes
  • UNIDAD 2. Conceptos básicos de morfología y fisiología de los rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
    • Morfología externa – Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo
  • UNIDAD 3. Manejo e identificación de animales
    • Tareas de recepción y lotificación –  Adecuación y control ambiental de las instalaciones – Sistemas de identificación – Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.) – Listas de control y registro de animales –  Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo – Inmovilización animal – Normativa vigente al respecto
  • UNIDAD 4. Productos y subproductos de la explotación
    • Periodicidad en la recogida
    • Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc.
    • Colocación y transporte de los productos y subproductos
    • Limpieza de los sistemas de recogida
    • Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación
    • Almacenes y cámaras de conservación
  • UNIDAD 5. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
    • Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos

VOLUMEN II. OPERACIONES BÁSICAS DE CONTROL SANITARIO DE ANIMALES

  • UNIDAD 1. Prevención y tratamiento de enfermedades de animales
    • Tratamientos higiénico-sanitarios para animales – Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos – Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación – Observación de animales enfermos – Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos – Registro de tratamientos – Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés
    • Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación
  • UNIDAD 2. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
    • Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal y sobre sanidad animal

VOLUMEN I. OPERACIONES AUXILIARES EN EL CUIDADO, TRANSPORTE Y MANEJO DE ANIMALES

  • UNIDAD 1. Nociones básicas sobre alimentación animal
    • Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
    • Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
    • Características e importancia del agua en la alimentación para animales
    • Desinfección del agua
    • Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado
    • Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado
    • Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes
  • UNIDAD 2. Conceptos básicos de morfología y fisiología de los rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
    • Morfología externa
    • Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo
  • UNIDAD 3. Manejo e identificación de animales
    • Tareas de recepción y lotificación
    •  Adecuación y control ambiental de las instalaciones
    • Sistemas de identificación
    • Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.)
    • Listas de control y registro de animales
    •  Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo
    • Inmovilización animal
    • Normativa vigente al respecto
  • UNIDAD 4. Productos y subproductos de la explotación
    • Periodicidad en la recogida
    • Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc.
    • Colocación y transporte de los productos y subproductos
    • Limpieza de los sistemas de recogida
    • Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación
    • Almacenes y cámaras de conservación
  • UNIDAD 5. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
    • Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos

VOLUMEN II. OPERACIONES BÁSICAS DE CONTROL SANITARIO DE ANIMALES

  • UNIDAD 1. Prevención y tratamiento de enfermedades de animales
    • Tratamientos higiénico-sanitarios para animales
    • Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos
    • Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación
    • Observación de animales enfermos
    • Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos
    • Registro de tratamientos
    • Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés
    • Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación
  • UNIDAD 2. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
    • Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal y sobre sanidad animal

– See more at: http://academiacontreras.com/operaciones-auxiliares-de-manejo-de-la-produccion-en-explotaciones-ganaderas#sthash.K0ypFZU6.dpuf

VOLUMEN I. OPERACIONES AUXILIARES EN EL CUIDADO, TRANSPORTE Y MANEJO DE ANIMALES

  • UNIDAD 1. Nociones básicas sobre alimentación animal
    • Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
    • Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
    • Características e importancia del agua en la alimentación para animales
    • Desinfección del agua
    • Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado
    • Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado
    • Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes
  • UNIDAD 2. Conceptos básicos de morfología y fisiología de los rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
    • Morfología externa
    • Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo
  • UNIDAD 3. Manejo e identificación de animales
    • Tareas de recepción y lotificación
    •  Adecuación y control ambiental de las instalaciones
    • Sistemas de identificación
    • Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.)
    • Listas de control y registro de animales
    •  Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo
    • Inmovilización animal
    • Normativa vigente al respecto
  • UNIDAD 4. Productos y subproductos de la explotación
    • Periodicidad en la recogida
    • Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc.
    • Colocación y transporte de los productos y subproductos
    • Limpieza de los sistemas de recogida
    • Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación
    • Almacenes y cámaras de conservación
  • UNIDAD 5. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
    • Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos

VOLUMEN II. OPERACIONES BÁSICAS DE CONTROL SANITARIO DE ANIMALES

  • UNIDAD 1. Prevención y tratamiento de enfermedades de animales
    • Tratamientos higiénico-sanitarios para animales
    • Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos
    • Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación
    • Observación de animales enfermos
    • Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos
    • Registro de tratamientos
    • Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés
    • Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación
  • UNIDAD 2. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
    • Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal y sobre sanidad animal

También le puede interesar

Logo DKA Cursos gratis

Servicios Elearning y Diseño Web

Consultoria de Formación Bonificada

Hosting especializado | SEO

Tiendas Online | Emarketing

Servicios Outsourcing

Todos los derechos reservados .- DKA Formación

Usamos cookies propias necesarias para el funcionamiento del Portal DKA y de terceros para recoger datos de navegación y mostrarle publicidad relacionadas con sus preferencias. Al navegar estás aceptando nuestras políticas de Privacidad Acepto Leer Más

Adblock Detected

Apóyenos desactivando la extensión AdBlocker de sus navegadores para nuestro sitio web.