Curso Gratis Prevención en la Elaboración de Vinos

curso-gratis-prevencion-elaboracion-bebidas

Prevención de riesgos laborales en la Elaboración de Bebidas, un curso gratis online dedicado a la prevención en el sector de la fabricación de vinos. Lo pueden realizar en nuestra Plataforma de Cursos Gratis DKA, una vez registrado accede a la categoría Formación Profesional / Prevención de Riesgos Laborales. Más información en el vídeo.

Destinatarios:

Este curso está dirigido a trabajadores interesados en la prevención de riesgos laborales en el sector de la elaboración y envasado de vinos.

Objetivos:

Comprender los conceptos básicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo. Conocer e identificar los posibles daños derivados del trabajo. Conocer la normativa básica y las disposiciones técnicas específicas en materia de Prevención de Riesgos Laborales. Identificar las causas que producen los accidentes de trabajo debidos a los lugares de trabajo, equipos, productos e instalaciones y la actuación frente a las mismas para evitarlos. Identificar, prevenir y/o corregir todos aquellos riesgos derivados del medio ambiente de trabajo. Conocimiento de todos aquellos requerimientos psicofísicos a los que se ve sometido el trabajador a lo largo de su jornada laboral, es decir, la carga de trabajo a la que está sometido y las recomendaciones para paliar o reducir esos efectos negativos. Conocer los diferentes tipos de protección y sus aplicaciones más elementales. Conocer las condiciones, factores y normativa que más directamente influyen en las condiciones de trabajo en el sector vitivinícola. Conocer los riesgos específicos asociados a cada sección y actividad de la bodega y las medidas preventivas a adoptar, en las instalaciones, en procedimientos y en hábitos de trabajo

Prevención en la Elaboración de Bebidas (20 horas)

CONTENIDOS:

Unidad 1: Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo 1. El Trabajo y la Salud 1.1 El trabajo 1.2 Riesgo Laboral 1.3 Condiciones del trabajo 1.4 Principios generales de prevención 2. Daños derivados del trabajo 2.1 Accidentes de trabajo 2.2 Enfermedades profesionales 2.3 Técnicas de prevención 3. Marco normativo de prevención. Derechos y deberes básicos 3.1 Ámbito jurídico de la prevención: acciones de derecho del trabajo 3.2 Sistema Español de la Seguridad Social. Evolución de la legislación sobre prevención de riesgos laborales 3.3 Directivas Unidad 2: Riesgos generales y su prevención Tema 1. Riesgos ligados a las condiciones de seguridad 1.1 Peligros derivados de las máquinas 1.2 Medios de protección 1.3 Resguardos 1.4 Almacenamiento, manipulación y transporte 1.5 Electricidad 1.6 Incendios 1.7 Lugar y superficie de trabajo 1.8 Herramientas 1.9 Señales Tema 2. Los riesgos ligados al medio ambiente 2.1 Exposición laboral a agentes químicos 2. 2 Exposición a agentes físicos 2.3 La exposición laboral a agentes biológicos 2.4 La evaluación del riesgo Tema 3. La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral 3.1 La carga de trabajo 3.2 La carga mental Tema 4. Sistemas elementales de control de riesgos, protección colectiva e individual 4.1 Elección de los equipos 4.2 Protección colectiva 4.3 Protección individual Unidad 3: Riesgos específicos Tema 1. Seguridad en la industria vitivinícola 1.1 Factores y situaciones de riesgo y normativa Tema 2 Prevención de riesgos laborales por secciones 2.1 Sección de entrada de uva 2.2 Sección de elaboración del vino 2.3 Sección de embotellado 2.4 Sección de almacén y expedición 2.5 Sección de administración 2.6 Sección de laboratorio 2.7 Sección de mantenimiento.

Deja un comentario

DKA Formación, centro y consultora de formación, especializada en servicios de teleformación a empresas, trabajadores y desempleados.

____________________________