curso gratis trabajadores gerente comercio

Gerente Pequeño Comercio, curso gratis donde aprenderemos a establecer la orientación estratégica de la empresa, planificar su actividad y efectuar el seguimiento de la misma, mediante el adecuado registro y gestión de información administrativo-contable. El curso se puede realizar gratuitamente a través del sistema de formación continua.

Objetivos:

  •  Introducir al alumno a las funciones del gerente, la terminología comercial, los circuitos y las formas de distribución.
  •  Conocer cuáles son las formas de explotación para la empresa comercial, qué tipo de responsabilidades tiene el gerente, en qué consiste la  imagen corporativa.
  • Aprender a realizar un estudio del entorno de la empresa, de la estructura de la distribución, del urbanismo comercial y de las tendencias actuales del mercado.
  •  Lograr estudiar al cliente, basándose en los aspectos cuantitativos y cualitativos del mercado, el área de influencia, la clientela actual y potencial.
  •  Conocer en qué consiste el posicionamiento, la política de precios y las técnicas de venta.
  •  Dominio de la comunicación y el marketing en el punto de venta.
  •  Lograr orientarse al cliente en base a sus necesidades y la información obtenida.
  •  Conocer el marco jurídico estatal y europeo que domina los intercambios  comerciales.
  •  Introducción a las operaciones corrientes de explotación, los principios contables, la documentación y la organización del trabajo contable.
  •  Conocimientos básicos de tesorería y del sistema fiscal, impuestos que gravan la actividad, IVA e IRPF.
  •  Conocer los aspectos más importantes en cuanto a la gestión de la calidad, el procedimiento de control, auditoría, control estadístico, normalización, homologación, el plan de control de calidad

Gerente de Pequeño Comercio (50 horas)

TEMA 1 ESTRUCTURA DE LA DISTRIBUCIÓN COMERCIAL
 Funciones.  Circuitos de Distribución: - Productor/Mayorista/Minorista. - Minorista/consumidor.  Formas de distribución: - Mayoristas: Mayoristas tradicionales, "cash and carry", etc. - Minoristas: * Establecimiento tradicional. * Pequeñas superficies en autoservicio (autoservicios). * Medias y grandes superficies en autoservicio (supermercados, hipermercados). * Grandes almacenes.  Formas de Explotación: - Pequeñas empresas familiares.  Pequeñas y medianas empresas con asalariados. - Cooperativas de consumo. - Cadenas sucursalistas. - Franquicias.

TEMA 2 LA EMPRESA COMERCIAL Y LA OCUPACIÓN
 Las funciones de la empresa comercial: Compras, Almacenaje, Ventas, Dirección y Gestión, Marketing y Merchandising.  Imagen de la Empresa.  Relaciones funcionales (interdepartamentales): - Organigramas. - Tareas/funciones. - Relaciones interdepartamentales. - Ocupaciones "próximas"  profesionalmente.  La ocupación y el sector comercial: - Formas distributivas en las que aparece la ocupación. - Formas de explotación y tamaños en los que aparece la ocupación. - Importancia cuantitativa de la ocupación en las empresas.

TEMA 3 ENTORNO DE LA EMPRESA
 El contexto de la actividad económica general: Indicadores de la economía nacional. - Cifras claves: indicadores económicos, comparaciones internacionales. - Puntos de referencia sobre la situación económica: * Expansión y recesión. * Inflación y desinflación. * Paro y pleno empleo.  El contexto de la actividad comercial: Estructura de la Distribución. - Funciones. - Circuitos de Distribución. - Función de los intermediarios. - Evolución y formas de comercio. * Comercio independiente. * Comercio asociado. * Comercio integrado.  Urbanismo Comercial. - Perspectivas de evolución. - Evolución de la distribución: motivos económicos, jurídicos y socio-culturales.  Tendencias de concentración.  El Mercado.

TEMA 4 CLIENTELA Y COMPETIDORES
 Aspectos cuantitativos y cualitativos del mercado. - Fuentes de información internas y externas. - Técnicas de estudio de mercado: encuestas, estudios de motivación, paneles.  El área de venta/influencia: - Definición. - Potencial económico de la zona: población actual, potencial de gastos (ingresos
medios, nivel de vida, etc.) - Evaluación de la competencia: reparto cuantitativo, geográfico, orientaciones comerciales. - Concepto de evasión. - Influencia del establecimiento.  La clientela actual y potencial: * Tipologías de clientes. * Hábitos y motivaciones de compra. * Comportamientos de compra. * Segmentación.

TEMA 5 POSICIONAMIENTO
 El surtido: - Composición. - Caracterización: amplio, profundo, estructurado.  La política de precios: - Objetivos. - Modalidades. - Fijación del precio de venta: * Porcentaje sobre el precio de compra. * Impuesto sobre el valor añadido, coeficiente multiplicador. * Impuestos específicos sobre ciertos bienes o servicios. * Cálculo del precio de venta mediante la aplicación de un coeficiente multiplicador (incluyendo IVA y margen). * Descuentos. * Niveles de precios. * Determinación del precio teniendo en cuenta la competencia y la aceptación por parte del cliente.  Forma y técnicas de venta: - Venta de contacto. - Venta impersonal. - Venta en tienda. - Venta a distancia. - Venta en autoservicio.  Servicios ofertados: - Horario de apertura. - Servicios complementarios. - Condiciones de entrega, de crédito. - Asistencia Técnica.  Estilo de comunicación e imagen del punto de venta: - Logotipo.
- Ambiente. - Comunicación publicitaria y promocional.  Criterios para la elección del posicionamiento del punto de venta: - La competencia. - La clientela. - Las orientaciones comerciales.

TEMA 6 MARCO JURÍDICO DE LOS INTERCAMBIOS COMERCIALES
 Reglamentación comercial: - En materia de horarios. - En materia de precio: fijación y exhibición. - En materia de rebajas. - En materia de promoción.
- En materia de devoluciones.  Reglamentación Comunitaria.

TEMA 7 TRATAMIENTO CONTABLE DE LAS OPERACIONES CORRIENTES DE EXPLOTACIÓN
 Principios contables: - Partida doble.- Plan General de Contabilidad. - Clasificación de las Cuentas.  Documentos contables de síntesis: - Balance de situación. * Principales componentes del Activo. * Principales componentes del Pasivo. - Cuenta de resultados.  Organización del trabajo contable: - Libros utilizados. - Exigencias formales.  Preparación del trabajo contable: - Análisis de los elementos contables. - Imputación. - Codificación y elaboración de información.  Recogida de información contable manual y/o informatizada.  Controles.  Operaciones tratadas: - Compras de mercancías, suministros, inmovilizado. - Ventas de mercancías y servicios. - Cobros-Pagos.  Otras operaciones: - Amortizaciones. - Provisiones. - Variaciones de stocks.  Ciclos contables.

TEMA 8 REFERENCIAS ANALÍTICO-CONTABLES
 Clasificación de costes: - Fijos y variables. - Directos e indirectos.  Cálculo de costes variables y márgenes sobre los mismos.  Umbral de rentabilidad.

TEMA 9 TESORERÍA
Componentes: - Necesidades de tesorería. - Cuentas financieras. - Flujos de entrada y salida.  Seguimiento de tesorería: - Situación de tesorería. - Concepto de excedente e insuficiencia. - Cuadro de seguimiento, datos reales y provisionales. - Pagos y cobros en metálico, cheques, letras y efectos comerciales. - Seguimiento de las cuentas: * Control de cuentas de clientes y proveedores. * Cuentas bancarias.  Estrategias de tesorería. - Créditos bancarios a corto plazo. - Créditos de proveedores. - Control y seguimiento de clientes. - Inversiones a corto plazo. - Criterios de selección. - Soluciones comerciales creadoras de flujos de tesorería.

TEMA 10 EL SISTEMA FISCAL
 Tipos de impuestos.  Las grandes líneas de imposición.  Personas físicas y personas jurídicas.

TEMA 11 IMPUESTOS QUE GRAVAN LA ACTIVIDAD
 El impuesto de actividades económicas -I.A.E.- - Carácter Municipal. - La actividad como referencia: Ubicación y prestación del servicio. - Cálculo de la cuota: Cuota de tarifa y Superficie de locales. - Modelos documentales de alta; lugar de presentación.  El impuesto sobre el valor añadido -I.V.A.- - Naturaleza del impuesto. - Sujeto pasivo. Base imponible. El tipo. - Liquidación: IVA repercutido e IVA soportado; plazos: modelos documentales. - Regímenes especiales. - Régimen del comercio minorista: Recargo de equivalencia y determinación proporcional de la base imponible.

TEMA 12 IMPUESTOS QUE GRAVAN LA RENTA/BENEFICIO
 El impuesto sobre la renta de las personas físicas -I.R.P.F.- Componentes de la renta. - Rendimiento de actividades empresariales y profesionales: Formas de determinar los rendimientos. - Directa. - Estimación Objetiva: por coeficiente; por índices, signos o módulos. - Calendario: Pagos Fraccionados. - Modelos documentales.  El impuesto de sociedades: - Componentes de la renta. - Determinación de la renta: ingresos computables; Gastos deducibles; Tipo impositivo. - Liquidación del impuesto: Deducciones. - Período de liquidación. Pagos a cuenta. - Modelos documentales.

TEMA 13 MARCO JURÍDICO LABORAL
 El Marco de las relaciones laborales: Estatuto de los trabajadores. Ordenanzas laborales. Convenios colectivos.  Tipología de contratos.  La Seguridad Social: Funciones, Obligaciones, Prestaciones.  Trámites y requisitos para el desarrollo de una actividad profesional por cuenta propia: - Seguridad Social. - Aspectos Fiscales. - Requisitos contables y formalidades.

TEMA 14 GESTIÓN DE LA CALIDAD
- Planificación estratégica de Calidad. - Procedimientos de Control. - Responsables del Control de Calidad. - Enfoques participativos a la responsabilidad sobre la Calidad. - Principios de participación. Teorías X Y Z. - Círculos de Calidad. - Tecnología de la Ingeniería para el control de los procesos. - Auditoría de calidad. - El control estadístico. - Control Presupuestario. - Análisis del Coste de la Calidad Total. - Normalización, Homologación y Certificación del producto. - El Plan de Control de Calidad

Deja un comentario

Cursos Gratis

Curso Gratis Gestión de la Diversidad en la Pyme

Curso Gratis Gestión de la Diversidad en la Pyme

Curso gratis online sobre la Gestión de la Diversidad en las pymes con el objetivo de mejorar las competencias de todos los trabajadores de pymes, en ...

Curso Gratis Técnicas de Patronaje Faldas

Curso Gratis Técnicas de Patronaje Faldas

Curso gratis online de técnicas de patronaje, un curso especialmente dedicado a la elaboración de faldas, de 50 horas de duración. El curso cuenta con...

Curso Gratis Introducción Base de Datos

Curso Gratis Introducción Base de Datos

Curso gratis online de Introduccióna a la Base de Datos, un curso que nos enseñará a gestionar bases de datos con 60 horas de duración. El curso o pue...

Curso Gratis de Multimedia y Web 2.0

Curso Gratis de Multimedia y Web 2.0

Curso gratis online Multimedia y Web 2.0, de 60 horas de duración, que pueden realizar en la Plataforma de Cursos Gratis DKA, registrate y accede a la...

Curso gratis Introducción Diseño Web HTML 5

Curso gratis Introducción Diseño Web HTML 5

Curso gratis online dedicado al diseño Web, curso de HTML 5 de 60 horas de duración que pueden realizar en la Plataforma de Cursos Gratis DKA, sólo re...

Curso gratis de diseño web en Flash

Curso gratis de diseño web en Flash

Curso gratis online de Diseño Flash, curso con 60 horas de duración que puede realizar en la Plataforma de Cursos Gratis DKA, una vez registrado acced...

Curso gratis administración y gestión de Pymes

Curso gratis administración y gestión de Pymes

Curso gratis online de administración y gestión de Pymes, un curso con el que podrás aprender todo lo relativo a la creación de una empresa. Este curs...

Curso Gratis de Gestión de Almacén

Curso Gratis de Gestión de Almacén

Dentro de nuestra sección de cursos dedicados al comercio, hoy presentamos el curso gratis online de Gestión de Almacén, un curso de 25 horas de durac...

Consigue tu diploma gratis!!

Cursos Especializados

cursos formacion profesional

Créditos Universitarios

Cursos con Créditos Universitarios

Cursos Especializados

Cursos Especializados

Cursos especializados con bolsa de trabajo, cursos de aeropuertos, turismo, veterinaria, transporte, ...

Cursos Hostelería

cursos gratis hosteleria restauracion

Cursos gratis online del sector de hostelería, para participar en los cursos sólo tienes que registrarte en nuestra plataforma DKA. Más información...

  • Curso gratis de cocina
  • Curso gratis protocolo de banquetes
  • Curso gratis calidad en el servicio
  • Curso gratis coctelería
  • Curso gratis recepción de hotel
  • Curso gratis servicio de barra
  • Curso gratis gestión de alérgenos
  • Curso gratis manipulador alimentos
  • Curso gratis servicio de habitación
  • ... Así hasta 20 cursos gratis.

Cursos Comercio

cursos gratis comercio

Más de 30 cursos online gratis con diploma del sector del comercio. Más información...

  • Curso gratis decoración de escaparates
  • Curso gratis estrategias de venta
  • Curso gratis fidelización de clientes
  • Curso gratis logística almacenamiento
  • Curso gratis calidad Atención al cliente
  • Curso gratis protección de datos
  • Curso gratis gestión comercial
  • Curso gratis puntos de venta
  • Curso gratis promoción de artículos
  • ... Así hasta 32 cursos gratis.

Cursos Sanidad

Cursos salud y terapias naturales


noticias-formacion-cursos-becas

Novedades


Registrese a nuestro Boletín de Noticias sobre Formación y Cursos Gratis



Curso recomendado

Curso Online de Experto en Diseño Gráfico, 3 meses de duración con tutorías y Diploma acreditativo.


curso gratis online manipulador alimentos

Curso gratis con Diploma de Manipulador de Alimentos

Master y PostgradosLos Mejores Master y Postgrados de todas las Materias, organizados para ti.

Cursos Formación Continua- PIFPermisos Individuales de Formación. Cursos gratuitos a través del Sistema de Formación Continua